Научные основы гирудотерпии

Богатейшая история использования медицинских пиявок в лечебных целях свидетельствует о благоприятном эффекте их применения при многих заболеваниях и позволяет обоснованно рассматривать как признанное кровоизвлекающее и общетерапевтическое средство. Наибольшее распространение они получили при лечении таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, мигрень, тромбозы и эмболия сосудов головного мозга, тромбофлебиты различной этиологии; при некоторых глазных заболеваниях, в частности при глаукоме; при отитах и гайморитах; в гинекологической практике при эндомиометритах и параметритах; для лечения фурункулеза; наконец в последнее время их с успехом применяют для приживления аутотрансплантатов в реконструктивной хирургии. Диапазон не только не суживается, но, как видно из практического опыта, расширяется. 

 

Лечебное действие пиявок определяется свойствами секрета слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи, и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. При этом секрет блокирует образование гемостатического тромба в месте повреждения сосудистой стенки, реализуя оптимальные механизмы ингибирования тромбоцитарно-сосудистого и плазменного звеньев гемостаза человека и животных, выработанные пиявкой путем длительной эволюции.

 

Чем объяснить антикоагулирующее, противотромботическое, тромболитическое, гипотензивное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактериостатическое, болеутоляющее и другие воздействия секрета слюнных желез медицинской пиявки, этой уникальной природной аптеки на организм больного? Проводимые ранее научные работы исчерпывающего ответа на эти вопросы не давали, хотя и заложили первые кирпичики в научный фундамент гирудотерапии. Еще в 1884 году Хайкрафтом было показано, что экстракты из головной области медицинских пиявок, содержащие слюнные железы и их секрет, будучи добавленными к крови, препятствуют свертыванию последней. Одним из компонентов этих экстрактов было вещество, позднее названное гирудином. Поскольку гирудин представлялся единственным достаточно изученным компонентом секрета, до недавнего времени понятие «гирудин» и «секрет слюнных желез» использовались как синонимы.

 

К настоящему времени установлено, что в секрете слюнных желез медицинской пиявки кроме гирудина, ингибитора фермента тромбина, содержится ряд других биологически активных соединений. Среди них ингибиторы трипсина и плазмина (бделлины), ингибиторы α - химотрипсина, химазина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина G (эглины), ингибитор фактора Ха свертывания крови и ингибитор калликреина плазмы крови; высокоспецифические ферменты: гиалуронидаза (эндо β - глюкуронидаза), дестабилаза (изопептидаза-глутаминаза), анираза, коллагеназа, триглицеридаза и холестерин-эстераза: а также ряд соединений еще не изученной природы, например, соединения, оказывающие действие, подобное простациклину и его стабильным аналогам (условно названные пиявочными простаноидами), и соединения, оказывающие действие, подобное гистамину, и ряд других.     

 

Кроме того, секрет оказывает общее неспецифическое воздействие на организм человека, доказательством чего служит повышение фагоцитарной активности нейтрофилов крови вследствие воздействия компонентов секрета на систему комплемента. Укусы же пиявок вызывают возбуждение определенных рефлексогенных зон на поверхности тела, что оказывает благоприятное действие на организм больного. Изучение научных основ гирудотерапии – предмет специального исследования. Здесь же представляется возможным только кратко охарактеризовать некоторые биологически активные соединения, входящие в состав секрета слюнных желез медицинской пиявки.

 

Гирудин – наиболее изученный компонент пиявочного секрета, высокоспецифический ингибитор фермента тромбина, является 65 – членным полипептидом. Он занял достойное место в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови, который провоцируется появлением в крови избытка тромбина. Кроме того, гирудин оказывает защитное противотромботическое действие. Проблема получения этого ингибитора решается на Западе методами генной инженерии. Фирмами США, ФРГ и Франции получен рекомбинантный гирудин, успешно апробированный в нескольких клиниках. 

 

Методами генной инженерии также синтезирован эглин «С», мощный ингибитор эластазы нейтрофилов человека, который используется в клинической практике за рубежом.

На биологическом факультете МГУ разработан способ получения нативного секрета слюнных желез медицинской пиявки и изучены его свойства. Показано, что секрет является ингибитором тромбоцитарно – сосудистого звена гемостаза, он блокирует общую адгезию и первичное прикрепление тромбоцитов к поверхности коллагена, который экспонируется при повреждении сосудистой стенки. Секрет блокирует агрегацию тромбоцитов, стимулируемую индукторами различной природы, путем активации аденилатциклазы мембран тромбоцитов и повышения уровня циклического АМФ. Секрет пиявок ингибирует начальные стадии каскада активации белков системы свертывания крови путем блокирования калликреина плазмы крови и фактора Хагсмана. Эти свойства секрета определяют защитное противотромботическое действие гирудотерапии.

 

Обнаружен, выделен и изучен новый фермент, названный дестабилазой. Дестабилаза гидролизует изопептидные связи, образующие поперечные ссылки между молекулами фибрин – мономера, возникающие при стабилизации фибрина фактором XIIIа в присутствии ионов кальция. Действие дестабилазы определяет неизвестный ранее механизм фибринолиза – изопептидолиза. В секрете обнаружены соединения, по – видимому, простаноидной природы, которые, подобно стабильным аналогам простациклина, ингибируют агрегацию тромбоцитов и стимулируют секрецию тканевого активатора плазминогена из сосудистой стенки. Дестабилаза и пиявочные «простаноиды» обусловливают тромболитические свойства секрета, которые проявляются при лечении медицинскими пиявками тромбофлебитов различной этиологии.

 

Систематически проводимая гирудотерапия снижает выраженность атеросклероза. Установлено свойство секрета слюнных желез медицинских пиявок снижать профилеративную способность гладкомышечных клеток интимы крупных сосудов человека, пораженных атеросклерозом, и вызывать гидролиз глицерин – триолеата и холестерин – олеата.

 

Достаточно глубоко изучено противовоспалительное действие пиявочного секрета. У него обнаружена способность блокировать амидолитическую и кининогеназную активности калликреина плазмы человека, при этом ингибируется образование кининов, которые, как известно, являются медиаторами воспаления. Привлекают внимание работы, посвященные ферменту аниразе, отщепляющей остаток фосфорной кислоты от АТФ и поэтому оказывающей противовоспалительное действие при развитии воспалений, стимулируемых АТФ. Существенным противовоспалительным эффектом обладают эглины, ингибиторы эластазы и катепсина G гранулоцитов человека. Секрет слюнных желез медицинских пиявок проявляет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие, которое определяется бактерией – симбионтом, обитающей в кишечнике пиявки. Экспериментальными работами установлено, что секрет вызывает повышение уровня метилирования ДНК, опосредованное рецепторами печени.        

 

Следует упомянуть о содержащейся в секрете пиявок специфический гиалуронидазе. Она изменяет проницаемость тканей, степень их гидратации, ускоряет  транспорт воды и ионов, облегчает проникновение биологически активных веществ секрета в организм при гирудотерапии. Увеличение проницаемости тканей и стенок капилляров достигается путем деполимеризации и расщепления гиалуроновой кислоты, одного из компонентов основного вещества соединительной ткани. Препараты пиявочной гиалуронидазы находят применение в офтальмологии в ряде стра

 

Механизм обезболивающего эффекта гирудотерапии раскрывается в наших с соавторами работах. Он заключается в том, что кининазы, обнаруженные нами в секрете, снижают активность брадикинина, стимулирующего боль. Биологически активные соединения, входящие в состав секрета, обеспечивают успешное использование гирудотерапии для нормализации микроциркуляции и «приживления» аутотрансплантатов при реконструктивной хирургии. Содержащаяся в секрете коллагеназа обеспечивает рассасывание рубцовой ткани. Продолжается изучение механизмов гипотензивного действия секрета, которое не нашло еще обоснованного объяснения.

 

Из вышеизложенного следует, что испытанный метод лечения медицинскими пиявками приобрел достаточно прочную научную основу, которая, несомненно, будет развиваться и углубляться в будущем. В настоящее время есть все основания для применения гирудотерапии в повседневной медицинской практике, как в комплексном лечении, так и в качестве самостоятельного метода. Всей своей историей гирудотерапия подтвердила право на высокое место среди современных методов лечения.

 

ГИРУДОТЕРАПИЯ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ВРАЧЕЙ

 

Москва – 1990